Crypto 投資日記 9/4 – Michael Wang

0
14
Michael Wang
Crypto 投資日記 Michael Wang


比特幣標準2 | 盤勢分析

https://saifedean.com/

繼續分享 The Bitcoin Standard 的重點摘錄,上次從比較學術的觀點談到任何作為錢的東西,都必須面對三類的問題

  • 尺度問題 (Across Scale):能拿來做大額交易,也能做小額買賣。
  • 跨越空間 (Across Space):方便攜帶,能與遠方的人們交易。
  • 跨越時間 (Across Time):隨著時間的推進,要能保值 (Store Of Value),除了這東西不易壞滅或變質,同時新增供給量也不能過高,換句話說 Stock-to-Flow ratio 越高越好。

其中 Stock-to-Flow ratio 是理解東西能否保值的最重要的觀念,稍微再說明一下。

一般人對於保值的認識,就是一種「感覺」,他並不清楚為什麼他會有這樣的感覺。例如問你黃金保值嗎?大部分人會不假思索說「當然」。問你紙鈔保值嗎?雖然不像黃金那麼明確,但大部分人還是會說「保值」。再問你路邊撿到的石頭保值嗎?沒有人需要考慮太久就會說「別開玩笑了,當然不保值」。

紙鈔有兩方面會讓人稍微猶豫:

  1. 紙本身受限物理條件就是比較脆弱,較難抵抗歲月的摧殘,可能會被蛀蟲咬碎,也可能潮濕發霉,不幸遇到火災更會被燒成灰。
  2. 紙鈔之所以能保值,靠的是眾人的信心,信心的背後是國家/政府,雖然大部分國家/政府都很可靠,但改朝換代還是歷史上的常態。相較之下,黃金已經跨越國家/文化,是人類普遍信任的東西,因此會比紙鈔更值得信任,也就更能夠保值。(單就這點去思考國家發行的數位貨幣,都還是必須以法幣作為儲備,本質上與信任紙鈔相同,就這點來比,跨國界、去中心化的比特幣會更保值,因為你不用信任某國政權不垮台。)

但無論是哪一種東西,只要談到保值,那就必須具備高 Stock-to-Flow ratio:

  • Stock:現存流通市場的量要夠大。
  • Flow:新增流入市場的供給要夠小。

兩者缺一不可。書中第二章就說了一個太平洋島國文明,長達數百年間穩定地使用石頭作為貨幣的故事。

Yap Island, Google Map

雅普島 (Yap Island),位於菲律賓東方遙遠的太平洋中央,距離最近的島嶼帛琉與關島有數百公里的航程,是個與世隔絕的島嶼。千年來在上面生活的島民,使用石灰石作為貨幣,過著與世無爭的安定生活。

雅浦島人使用過的石幣 (https://global-geography.org)

這些石幣有大有小,從直徑 30 公分到 3 公尺都有,多數集中在島上一個公開,大家都看得到的地方。

石幣的主人會在石頭上刻上屬於自己的記號,因此交易的時候不用真的搬運這些石頭,只要改動上面的記號即可。而且島上所有的人都知道哪個石頭屬於誰家的 (採共識決),因此你偷偷搬走石頭或更改上面的記號也沒有用,沒人會承認小偷的所有權。

雅普島本身不出產石灰石,這些石頭必須從數百公里外的帛琉與關島開採並且海運到雅補島上,因此在航海技術發達以前,石幣的供給是非常稀缺的,需要島上的勇士流汗、流血、甚至犧牲生命才能取得,這個高 Stock-to-Flow ratio 為這座島嶼提供了長期穩定的生活。

這樣的生活直到 1871 年,一位航海家叫 David O’Keefe 發現了雅浦島,他看上了島上盛產的椰子,想大量開採來生產椰子油。但 O’Keefe 船長無法說服島上的人幫他進行這個椰子事業,這個熱帶天堂島嶼上的人們都過著滿足的生活,沒人想要石幣以外的東西,不管船長的錢是用金屬做的還是紙做的。

O’Keefe 船長不放棄,他弄清楚當地狀況後,航行到香港,買了更大艘的船與炸藥,然後航行到帛琉島,使用現代化的工具,不費太多力氣就開採了大量的石灰石,然後用大船帶著這些石頭再次回到雅浦島。

讓 O’Keefe 船長感到意外的,島上的長老並不接受船長的石頭,長老認為這些石頭太容易取得了,只有使用雅浦島傳統的方式開採與運送 (伴隨著島民的苦汗與鮮血) 的石頭,才有價值 (Proof Of Work),因此禁止島民接受 O’Keefe 船長的石頭。(長老自然不知道 Stock-to-Flow ratio,但他應該感覺得到石幣的稀缺性是關鍵。)

可惜後來島上居民陷入紛爭,一派人決定接受船長的石頭 (有錢可賺沒理由不賺嘛),他們協助船長開採椰子事業,也導致大量新的石幣流入當地市場。這突然大量新增的供給,很快導致當地經濟崩潰,如今,這些石幣只剩下觀光古蹟的價值,當地人也早被迫接受現代化貨幣作為錢了。

雅普島的故事只是歷史洪流中一個共通的例子:任何作為錢的東西,只要當新的技術出現,大幅降低了這個東西的取得門檻,不成比例地增加了供給量,這東西就會失去保值的功能,失去作為錢的基礎。而「錢」就是在這樣技術不斷演進之下,也不斷地演變。

The Bitcoin Standard 作者這邊嚴詞批評,現代金融體系下的強權國家,對於風險的認識,還遠不如雅浦島上的長老,這些有貨幣發行權的國家,短視地為了自己國家的 (短期) 利益,濫用權力大量發行貨幣,正如 O’Keefe 船長做的事情那樣,正在摧毀整體人類對於政府法幣的信任,已經到了無法回頭的程度。這件事後面章節會有更詳細的說明,下次繼續。



Source link