Woody Lin
日本宅建應考記一:教材、過程與心得 Woody Lin 伍迪林


2019年10月20日我參加了宅地建物取引士考試(簡稱宅建士或宅建),順利一次通過。宅建相關的中文心得不多,本文希望當一篇好的中文宅建準備攻略,期待拋磚引玉,有跟更多優質華人日本不動產人才交流的機會。

Photo by Nick Morrison on Unsplash

非地政背景,不動產業界經驗5年半(2年國內、3.5年日本地產)。工作地點主要在台灣,所以沒辦法補習。

中間卡了兩周美國旅行,在這之前僅大略看完一遍教材,美國旅行後回台才開始唸書約38天,中間還有夾國外出差等。相比之前不動產經紀人壓線通過,這次主要歸功於念台灣經紀人時建立的「應考觀念與技巧」還在,也因為宅建士只考選擇,得以順利通過。

用對適合自己的書,可以事半功倍,所以挑書的工夫、買書的錢千萬不要省!

宅建屬於熱門證照,有眾多教材可選,參考各種心得後,加上amazon翻閱試讀,最後選了排行榜上人氣最旺的みんな欲しシリーズ使用。

1. 初期用書:

TAC(みんな欲し)宅建士の教科書

字少,圖解多,該有的整理也都有,比較容易讀。實際工作上也派得上用場,非常推薦。

TAC(みんな欲し)宅建士の問題集

這是把歷年考題按照各科順序歸類好的題目,並附上講解。前期建立基礎、後期針對弱點、重點練習,都是很好的工具。

TAC(わかって合格る)宅建士過去問12年

TAC另一個系列的12年分考古題,附每題解說+最新法改正對應。 雖然網路上可以下載考古題,但專業整理的好處是,法改正部分會修改對應,省去自行校對的功夫,且統計問題會全部根據當年的數字重出,幫助節省時間。

這本另一個優點是每一題會標明是確實分(A級題、基本必考考點)、挑戰分(B級題)、不用在意分(C級題、偏門過難考點),如果是C級題我就不需花太多時間處理,節省不必要的心力。

TAC 宅建士 出るとこ予想 合格るチェックシート

算是編者的考前猜題,是否要買這本是見仁見智,因為他薄薄密密麻麻一本,內容非常濃縮,但畢竟加上了編者的判斷,也有失準可能。我是買來用在考前帶進考場的最精華本,也有認識的華人宅建士是完全自製,就看各人選擇。

我的用法是事前先看熟,了解整本列出的各種重點,做題目時如果有易錯的問題,會回去對照這本有沒有列入,沒有列入的用便利貼貼上去,也就是在書的基礎上建立自己的考前重點整理。把這本徹底弄熟悉,考前只用這本。

TAC (みんな欲し)宅建士の直前予想問題集

如果刷完12年考古題後有餘力或是想換換口味,可以買一些模擬題來測試實力。但出題的老師終究跟正式不同,出的過簡單或過難都會造成考生對實力的誤判,建議還是考古題優先於模擬題。總之先把考古題刷3遍,再來考慮模擬題吧。

本次有功人士合照。

2. 有買但沒用到:

A. うかる! 宅建士 直前模試 2019年度版(四回分) 故意出一些邊邊角角的問題,AMAZON上的評價也很差,沒時間不用買來打擊自己信心。

B. 宅建密技書:所謂的密技書其實很多,基本講判題技巧,有段時間比較絕望,想看看有沒有偷吃步可以用,就選了一本。這本有一些民法的判題技巧,中期看一看當參考,但後期就沒有用到了。

3. 網路免費資源:

上網Google會發現很多宅建應考資源,但品質參差不齊,需要自己判斷,在此只推薦我有大量使用的宅建ミヤザキ塾

ミヤザキ先生被稱為「宅建神」,不只把應考重點濃縮成超易懂的板書,還大方分享各種記憶口訣,這些內容全部在youtube免費提供,還每年更新,真的是佛心來的。

考前會有類似這樣的總整理影片,每科一兩個小時雖然很長,但分幾次看,利用通勤時間一天看一點,一定會有幫助。

ミヤザキ先生、大変お世話になりました!

同年上榜的朋友有推薦 タキザワ宅建吉野塾 ,提供參考。



Source link