Дмитрий ПереводIT
Как добиться большей зарплаты на собеседовании NOPNuances of programming


Прежде чем мы начнём разговор о зарплате, давайте обсудим разработку ПО. Разработка — это квалифицированный труд. Вы явно не будете стоять на конвейере, добавляя по винтику к каждой детали, проходящей по конвейерной ленте. Вы также не будете отбивать на кассе продукты по штрих-коду и вряд ли станете класть кирпич при строительстве огромного особняка.

Каждая строка написанного вами кода имеет свои последствия и риски, сопровождаясь внутренним беспокойством об итоговом выполнении поставленной задачи. Эффективность вашего кода определяется тем, насколько хорошо он обрабатывает множественные тестовые случаи, адаптируется ли он к изменению требований или является таким же легко обслуживаемым, как обычные операции.

Я хочу сказать, что ваша работа очень ценна, и компании устанавливают вам зарплату не за простое вкручивание винтиков в детали. Они платят (или могут платить), исходя из качества ожидаемой от вас работы. Значит, если работа непростая, то компании будут готовы платить больше разработчикам с опытом и навыками.

К несчастью, многие разработчики серьёзно недооценивают себя и либо совсем не пытаются договориться, либо мгновенно принимают первое же предложение. Эта неспособность отстаивать свое мнение обрушивает карьеры и может закончиться существенными потерями нервов и финансов. На деле спустя какое-то время, вы можете потерять от 1 до 1,5 миллионов просто потому, что сразу не договорились.

В целом не важно, пробуете ли вы себя в новой роли или рассчитываете на повышение в рамках компании, отстаивание заработной платы — достойное дело, которое поможет вам добиться того, чего вы заслуживаете. И если вы готовы как следует подготовиться, то эффективные переговоры помогут вам зарабатывать существенно больше при том же уровне квалификации. Вот несколько стратегий переговоров, которые помогут вам начать.

Под собственной ценностью я подразумеваю вашу ценность для рынка относительно других.

Поговорите с другими разработчиками, имеющими схожие навыки, и выясните, сколько они зарабатывают. Вы также можете обратиться к инструментам оценки заработной платы вроде тех, что находятся на Stack Overflow или Glassdoor. Пользуясь данными вашей конкретной области и регулярно общаясь с коллегами, сформируйте представление о ценности своих навыков и обозначьте, сколько хотите зарабатывать.

Вам необязательно разглашать свою идеальную зарплату, но всегда полезно держать её в уме, поскольку разница между предлагаемой суммой и вашим желаемым заработком покажет, насколько сложными могут стать переговоры. Это в свою очередь поможет правильно подготовиться.

Второй полезный пункт при определении собственной ценности — это та ценность, которую вы имеете для текущего работодателя. Во многом это определяется вашим опытом и достижениями в организации. Например, рекрутеры редко заинтересованы в детализации ваших навыков программирования или оптимизации, но вам удастся их сильно впечатлить, продемонстрировав свои успехи по увеличению итоговых сумм, возвращению постоянных клиентов или заключению нового контракта для компании. Такие достижения помогут вам вести переговоры уверенней и запрашивать больше, поэтому продемонстрируйте их как можно лучше.

Помните, что хотя данные рынка и способны помочь вам сформировать представление о желаемой зарплате, но только ваш опыт, качества и умение их преподнести смогут доказать, что вы её заслуживаете.

Ценность компании зависит от её размера и ряда других факторов, учитываемых при определении ставки разработчика: место работы, проблемы, которые требуется решить компании, её финансовое благосостояние, а также соц. пакет, включающий отпуск, страховку, бонусы и пр.

Но, как правило, крупные компании имеют множество уровней разработчиков и грамотно организованные системы вознаграждений. Например, должность “разработчик программного обеспечения” может быть от 1 до 6 уровня с соответствующим им вознаграждением. Это значит, что в зависимости от уровня, вы можете получать больше, чем ожидали, или меньше.

В таких случаях знание границ уровней может оказаться очень полезным в переговорах. Если вы здорово прошли интервью и наглядно продемонстрировали свою ценность, то большинство компаний не станут возражать против определения для вас уровня выше. В большинстве случаев договориться в крупной компании об уровне, для которого вы подходите, оказывается проще всего.

Однако в более мелких организациях звания и уровни уже ничего не значат, а система вознаграждений не является системой. Всё это не имеет значения для компании, и она будет платить, исходя из вашего запроса и своих текущих потребностей, что упрощает получение более высокого звания в процессе. Например, вы можете быть разработчиком ПО 2-го уровня в вашей текущей организации, а тут вы станете ведущим разработчиком и т.д.

В общем, как только вы сформируете хорошее представление о диапазоне найма сотрудников в интересующей вас компании, сохраните эту информацию и используйте при дальнейших переговорах.

Бизнес тренер Джек Чапман – автор книги “Обсуждение вашей зарплаты: как делать 1000$ в минуту”, называет пять правил переговоров:

· Правило 1: никогда не сообщайте свою текущую зарплату.

· Правило 2: никогда не сообщайте желаемую зарплату.

· Правило 3: при подготовке к интервью обозначьте для себя минимальный приемлемый заработок (определим его как x) и не монетизированные выгоды, например, 45 дней отпуска, 2 дня удалённой работы и так далее.

· Правило 4: тот, у кого есть деньги (работодатель), первым называет цену.

· Правило 5: всегда сохраняйте своё предложение открытым, не сжигайте все мосты.

Главный секрет в том, что переговоры проигрывает тот, кто первым называет сумму. При любых переговорах о зарплате вы должны быть вторым — и вот почему…

Например, вы устраиваетесь на работу и на вопрос об ожидаемом заработке обозначаете его в районе 80–90к. Работодатель моментально подводит итог к 85к. Вы оба счастливы, но кое-что вы не учли. А именно, что в бюджете работодателя может быть заложено вплоть до 110к на эту должность, и вы только что проиграли свои 25к.

Хорошо, здесь вы можете поспорить и заявить, что достаточно умны, чтобы заявить сразу 150к. Проблема этого подхода в том, что он выставит вас в дурном свете как жадного человека, требующего больше, чем он стоит. Практически всегда будет лучше предоставить первое слово вашему нанимателю.

В случае же, когда вас первым просят назвать цифру, просто вежливо скажите “нет”. Помните, что вам нет надобности раскрывать свою текущую зарплату, и ни один работодатель не имеет права от вас этого требовать.

Слишком много разработчиков при рассмотрении работы или предложения просто смотрят на сумму предлагаемого заработка.

Помните, что обсуждаемо всё. Поэтому при ведении переговоров не стоит зацикливаться на одной только зарплате. Например, вы можете обсудить условия жизни. Если вам далеко добираться до офиса, то возможность работать удалённо способствует улучшению этих условий, в том смысле, что вы сможете больше времени проводить с семьёй или посвятить его своим увлечениям. Удалённый труд практикуется во многих компаниях.

И в то время, как тема заработка может быть тяжёлой для многих компаний из-за рекрутинговых агентств, большинство компаний предлагают гибкие условия отпусков, медицинских услуг и других льгот, которые могут повлиять на дело иногда даже больше, чем сама зарплата. Обсуждению подлежат даже рабочие часы при условии, что вы их достаточно аргументируете.

В случае со стартапами вы даже можете получить свою долю акций, чтобы компенсировать невысокий заработок. Скажем, 0.05% доли в компании, которые перейдут в ваше владение спустя три года. Это будет однозначно выигрышный для вас вариант, если стартап начнёт активно развиваться. А поскольку долевое участие объединяет ваши с компанией интересы, то многие компании согласятся выделить ради этого даже больший процент.

Моя позиция такова: не упускайте существенную часть возможностей переговоров, ограничиваясь одной только зарплатой. Будьте креативны при рассмотрении возможных способов максимального улучшения вашего уровня жизни в процессе работы. Ключевое слово здесь — счастье. С переговоров вы должны выйти более счастливым человеком, который получил то, чего он достоин.

На эту тему Дейл Карнеги верно заметил:

“ Счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете.”

Читайте также:

Читайте нас в телеграмме, vk и Яндекс.Дзен



Source link